Наука/2009
< Наука
Основные результаты научной деятельности за 2009 г. по КИИСиФЭ
- Продолжена разработка комплекса обеспечения многоплановой поддержки образовательного процесса ФТФ ПетрГУ. В настоящее время функционирует и используется:
- система регистрации и единой удалённой сквозной авторизации студентов @DIMS.PRV, применяемая для перечисленных ниже систем;
- система поддержки сервиса электронной почты студентов и преподавателей;
- система обеспечения защищённого доступа студентов к многоплатформенным ресурсам (распределённые файл-сервера, сервера аппаратуры и т. д.);
- система поддержки инфраструктуры Wi-Fi;
- система онлайн-тестирования знаний студентов iq.karelia.ru;
- система сопровождения учебного процесса (электронная доска объявлений, ведение автоматизированных журналов посещения студентами лекций и практик и их успеваемости с автоматической отсылкой отчётности в деканат в ходе семестра).
- В развитие методов автоматизация физического эксперимента разработаны беспроводные средства удаленного управления экспериментом и передачи данных; предложен новый вариант системы сканирования в Фурье-спектрометре изображения; разработаны и опробованы методы повышения информативности экспериментальных данных и программное обеспечение для реализации этих методов. (Гоголев А. С., Жиганов Е. Д., доц. Луизова Л. А., доц. Мощевикин А. П.)
- При экспериментальном исследовании комплексной плазмы получены статические и динамические численные характеристики плазменно — пылевых структур в тлеющем разряде при различных условиях разряда и частиц из различных материалов; исследована модификации поверхности частиц, входящих в состав плазменных кристаллов, зависимости от условий разряда и времени пребывания частиц в нем; впервые в тлеющем разряде получены пылевые структуры с большим (более 10⁶ частиц в структуре) и управляемым числом частиц конденсированной дисперсной фазы. (Проф. Хахаев А. Д., доц. Бульба А. В., Пискунов А. А., доц. Подрядчиков С. Ф., Семенов А. В., Щербина А. И.)
- Спроектирована система сбора и обработки информации в беспроводных сетях датчиков с использованием 3D-локации мобильных объектов и создан ее прототип, включающий:
- автономные радиомодули стандарта nanoLOC (IEEE 802.15.4a) с электропитанием от Li-Ion аккумулятора;
- точки доступа для обеспечения зоны покрытия беспроводной сетью;
- встроенное программное обеспечение радиомодулей и точек доступа;
- алгоритмы функционирования сети и протоколы взаимодействия;
- серверное программное обеспечение, реализующее взаимодействие по разработанному протоколу INCP, коммутацию сообщений между программными компонентами системы;
- алгоритмы расчета локаций по собранным данным об измеренных расстояниях между мобильными узлами системы и стационарными точками доступа;
- прототип клиентского программного обеспечения.
- Исследована модификация фазового состава, структуры и свойств оксидов переходных металлов в пленочных микро- и наноструктурах. Обнаружен эффект модификации свойств пленок V₂O₅, полученных золь-гель-методом, при их обработке в водородной плазме. Механизм модификации связан с внедрением водорода в оксид. В МОМ-структурах V/HxVO₂/Au, полученных методом анодно-катодной поляризации в электролите, обнаружен эффект бистабильного переключения с памятью с N-образной ВАХ. Методами математического моделирования установлено, что механизм переключения обусловлен транспортом ионов водорода в электрическом поле. В структурах на основе анодных оксидов и V₂O₅-геля исследованы процессы электроформовки и порогового переключения с S-образной ВАХ. Показано, что явление переключения в наноструктурах на основе VO₂ имеет размерные ограничения (~ 10 нм по толщине пленки). (Доц. Величко А. А., проф. Пергамент А. Л., проф. Стефанович Г. Б.)
- По направлению «Рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов» проведены эксперименты по выбору типа разряда для плазменной очистки воды и оптимальной методики хромотографического анализа результата. Создана установка для обработки воды искровым разрядом при атмосферном давлении.