КИИСиФЭ 40 лет!

Материал из КИИСЭиА
Перейти к навигации Перейти к поиску

24.12.2017

А. Д. Хахаев (1937—2011)

История кафедры физической электроники начинается с 1977 года. Основателем кафедры, ее первым заведующим стал Анатолий Диамидович Хахаев.

Задачи развития кафедры требовали новых помещений для размещения оборудования и экспериментальных установок. Кафедра руками инженеров и преподавателей построила ангары — строения на ул. Калевалы. Долгое время там размещалось оборудование кафедры. В ангарах проводили исследования атомных столкновений (В. А. Гостев, Д. В. Елаховский, Ю.Зайцев, В. В. Каргинов, А. А. Кургузов, С. Ю. Курсков, С. А. Кипрушкин); лазерной диагностики плазмы (В. И. Кобылин, А. М. Ильин); работы по программе термоядерного синтеза (В. А. Гостев, А. И. Щербина, А. А. Кургузов); лазерное разделение изотопов (В. И. Кобылин, А. И. Щербина, А. А. Кургузов). До сих пор на базе ангаров выполняются инновационные проекты университета.

В начале 80-х годов на кафедре был налажен мелкосерийный выпуск автоматизированных установок для проведения спектральных измерений. Установка «Свет» отмечена золотой медалью ВДНХ и поставлялась на предприятия светотехнической промышленности и военно-промышленного комплекса.

До 1992 г. ежегодно кафедра выпускала 15-20 физиков по специализациям «физическая электроника» и «физическая метрология и автоматизация эксперимента». Опыт, накопленный в создании автоматизированных установок, работающих под управлением всех применявшихся тогда малых и средних ЭВМ, позволил кафедре подготовить открытие на факультете новой специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления» (АСОИУ), прием на которую был впервые осуществлен в 1992 году.

С 1994 г. кафедра называется «кафедрой информационно-измерительных систем и физической электроники» (КИИСиФЭ). В 2000 году кафедра выпустила первых магистров по направлению «информатика и вычислительная техника». В настоящее время кафедра ИИСиФЭ является выпускающей по направлениям обучения бакалавриата и магистратуры «информатика и вычислительная техника» и «приборостроение».

В 2002 г. по инициативе кафедры Петрозаводский университет принял участие в конкурсе на право создания проблемно-ориентированных научно-образовательных центров. В результате победы в этом конкурсе был создан научно-образовательный центр «Фундаментальные проблемы приложений физики низкотемпературной плазмы» (НОЦ «Плазма»).

На кафедре с интервалом в 2-3 года проводились научные школы и конференции, по результатам которых издавались сборники научных трудов.

К достижениям последних лет можно отнести:

  • продвижение нескольких крупных инициативных интернет-проектов: thermo.karelia.ru, iq.karelia.ru, комплекс многоплановой поддержки образовательного процесса КОМПОТ;
  • многочисленные победы наших молодых преподавателей и выпускников на конкурсе на лучший инновационный проект по программе УМНИК;
  • научные достижения по направлениям:
    • исследование тонкопленочных, нитевидных и точечных наноструктур,
    • исследование нанопористых и нанотрубчатых оксидных пленок,
    • формирование пламенно-пылевых структур в тлеющем разряде,
    • разработка технологии локального позиционирования на основе RealTrac и других;
    • создание наноцентра ПетрГУ.

Сотрудники кафедры во все времена умели не только добросовестно и творчески трудиться, но и хорошо отдыхать. Как только выпадал снег и до окончания лыжного сезона сотрудники кафедры во главе с А. Д. Хахаевым ходили в лес.

Коллектив кафедры поздравляет преподавателей, сотрудников, ветеранов кафедры, своих выпускников с юбилеем!

Желаем всем творческого долголетия, крепкого здоровья и с уверенностью смотрим в будущее!

Коллектив КИИСиФЭ