История Lab127
Lab127 — коллектив разработчиков, сформировавшийся на базе кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники в Петрозаводском государственной университете.
Название Lab127 возникло по номеру лаборатории в главном корпусе ПетрГУ.
Хотя разработки интеллектуальных устройств и программно-аппаратных систем на их основе велись ранее, первое упоминание о названии коллектива Lab127 относится к 2000 году, когда Соловьев А. В. зарегистрировал доменное имя lab127.karelia.ru.
В этом же году стартовал пионерский проект thermo.karelia.ru — сеть онлайн-измерителей температуры, влажности, давления, радиации. Форма публикаций об истории развития сайта в виде блога с черно-белыми авторскими картинками опередила развитие интернета (позднее что-то подобное стало обыденным в эпоху социальных сетей).
В 2005 году под руководством Мощевикина А. П. выполнен ряд небольших проектов по освоению радиотехнологии nanoNET по заказу VTT Technical Research Centre of Finland. Все интересные результаты были опубликованы в научно-популярных технических журналах. Благодаря этому в 2008 году положено начало участия в крупных проектах.
19 мая 2008 года подписан договор на разработку пилотного образца интеркома — небольшого переговорного устройства, которое в качестве бонуса умело измерять расстояние до подобных устройств. В качестве трансивера использовался модуль nanoPAN производства Nanotron Technologies GmbH. Заказчиком выступило акционерное общество «Атардо» (руководитель проекта Лысенко С. А.).
В 2010 году технология RealTrac прошла успешные испытания на территории отеля «Каприз» (Киргизия). Позднее для реализации разных ответвлений технологии RealTrac было создано ЗАО «РТЛ-Сервис» (с финансированием от Балтийского банка развития).
С 2012 года в сотрудничестве с ООО «Ингортех» (г. Екатеринбург) создана основа для технологии СМС «Исеть» — системы шахтной безопасности, голосовой связи, передачи данных и локации. В 2016 году начаты поставки СМС «Исеть» на предприятия горнодобывающей промышленности Российской Федерации.
В 2013 году RealTrac была представлена на международном конкурсе EVAAL-2013 в Мадриде (Испания), где заняла первое место по точности определения местоположения человека внутри зданий. Добиться высокой точности стало возможным благодаря тому, что впервые в мире была состыкована радиоаппаратура измерения расстояний времяпролетным методом и инерциальный модуль с инновационными разработанными алгоритмами обработки данных акселерометров, гироскопов и магнитометров. В этот момент в коллективе работало много студентов и аспирантов — будущих кандидат наук, специализирующихся на разработке в сфере локальных систем позиционирования. Часть работ по улучшению качества технологии RealTrac была выполнена в рамках Федеральной целевой программы в 2014—2016 годах.
В 2015 году было задумано создать высокоточный инерциальный модуль на основе МЭМС акселерометров и гироскопов. А в 2016 начат международный проект (совместно с GS Nanotech, Hahn Schickard и Indyon) по разработке автономного самокалибрующегося мультисенсорного модуля MIMU2.5 на основе пяти МЭМС-датчиков. Достигнутые в 2018 году характеристики модуля — передний край технологий в мире. Датчик производит измерение и расчет 3D-ориентации, угловой скорости вращения, линейного ускорения, индукции магнитного поля и/или траектории движения для объектов «пешеход» или «колесный механизм» (автомашина / погрузчик), имеет влаго- и пылезащиту уровня IP65, нестабильность нуля измерителя угловых скоростей 3.2 град/ч.
В 2019 совместно с Meffa Lab Oy инициированы работы по созданию автоматизированного комплекса GeRDA для проведения геохимических исследований и документирования на основе координатного стола с ЧПУ и стороннего измерительного оборудования. К 2023 году комплекс поставлен 20 покупателям со всего мира.
В 2020 году на основе опыта и компетенций работы с МЭМС-приборами создан беспроводной датчик вибраций WVS-1, первый из серии подобных датчиков, входящих в состав системы вибромониторинга состояния промышленного оборудования.
В 2021—2023 годах по заказу ЗАО «Навигатор» разработан интеллектуальный датчик регистрации ударных воздействия для будущей технологии ЭРА-ГЛОНАСС для водного транспорта. Датчик формирует показатель критичности ситуации на судне исходя из направления и силы удара, крена-дифферента судна, материала ударяемого объекта. В опасной ситуации инициируется вызов в систему реагирования через спутниковый канал связи.