Новые возможности развития вычислительной техники.

Оптические компьютеры

Физические принципы, положенные в основу функционирования молекулярных, биологических и квантовых компьютеров, пока трудны для понимания. Несколько иное восприятие оптических компьютеров. Ведь сегодня оптоволоконные световоды стали предпочтительным материалом для широкополосной связи. В традиционных устройствах с оптоволоконными интерфейсами приходится каждый раз преобразовывать электрические сигналы в световые и обратно. Эти операции можно упростить, если заменить электронные компоненты внутри этих устройств оптическими.


Применение современных коммутаторов ограничивает быстродействие оптоволоконных сетей 50 Гбит/с. Чтобы достичь терабитных скоростей, необходимых для передачи все более возрастающих объемов данных, потребуются оптические коммутаторы. В настоящее время все ведущие производители телекоммуникационного оборудования ведут разработки в этом направлении. Чем же привлекательны световые лучи?
Прежде всего, гигантской емкостью: по одному световоду можно в течение одной секунды передать всю Британскую энциклопедию. Кроме того, по одному световоду можно одновременно передавать множество световых волн различной длины (полезно для компьютера параллельного действия, что, собственно, и определяет будущее оптического компьютера). И, наконец, самое важное: оптические компьютеры являются одними из самых быстродействующих, поскольку отсутствует время задержки, затрачиваемое на переключение, например, электронных компонентов, как это происходит в традиционных устройствах.