Первые эксперименты по решению задач с помощью ДНК были проведены в 1994 году. В 2001 г. Эхадом Шапиро из института Вайзманна был создан биокомпьютер, состоящий из молекул ДНК, РНК и ферментов. Молекулы фермента выполняли роль аппаратного, а молекулы ДНК – программного обеспечения. При этом в одной пробирке помещалось около триллиона элементарных вычислительных модулей. В результате скорость вычислений теоретически могла достигать миллиарда операций в секунду, а точность – 99,8%.
В 2003 году под руководством того же Эхада Шапиро был создан компьютер, рассчитанный на поиск и подавление жизнедеятельности раковых клеток. Он представляет собой раствор ДНК, РНК и специальных ферментов. При обнаружении РНК, производимого раковыми клетками, запускается процесс синтеза лекарства – части ДНК, которая подавляет ген, вызывающий образование раковых клеток. Пока этот компьютер работает лишь в пробирке. До его практического применения, видимо, еще не менее десяти лет, но начало неплохое.
ДНК-компьютеры рассматриваются и как заменители традиционных компьютеров. Среди их преимуществ — крайне высокая плотность «упаковки» элементов, чрезвычайно низкое энергопотребление и огромная вычислительная мощность за счет параллелизма. Правда, создание ДНК-компьютера в таком виде — пока дело отдаленного будущего, так как, например, все еще очень высок процент ошибок при вычислениях. Для создания компьютеров можно использовать и целые клетки, изменив их генетическую структуру или просто использовав их природные свойства.